giovedì 17 ottobre 2013

Pizza alla moda ragusana

Qualche giorno fa,guardando un programma alla tv, hanno fatto vedere una vecchina di Ragusa, che preparava la pizza per il locale dei nipoti,se non ricordo male, si chiama " Nonna Giovanna",come la mia nonna...
Beh, guardando la preparazione,mi è venuta l'acqulina in bocca, quindi ieri sera, mi sono messa all'opera...
Davvero buona....BUONA...!!!
Seguite la ricetta.
Ingredienti per la pizza:
600 ml di acqua tiepida
1 kg.di farina 00 + quella per la spianatoia
50 gr. di lievito di birra
6 cucchiai di olio  extravergine di oliva
20 gr.di sale
2 cucchiaini rasi di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
1 l.e mezzo di salsa di pomodoro
 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
due  cipolle dorate
2spicchi di aglio
origano
sale, pepe
250 gr di caciocavallo grattugiato(io non ho trovato il caciocavallo e ho usato un mix di formaggi grattugiati già pronti che avevo già a casa)
Preparazione:
In una scodella capiente, mettere tutta l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito, fate sciogliere bene. Unite alla farina il sale e fare in modo che questo sia ben distribuito. Aggiungere la farina all'acqua, aiutandovi solamente con le dita di una mano. Poco a poco la farina comincerà a prendere solidità, impastate bene, energicamente, prendendo tutta la farina. Continuare fino a quando otterrete una massa molto morbida, coprire con un canovaccio e mettere in un luogo caldo per almeno 1 ora e mezza/ 2 ore, a lievitare. Nel frattempo, preparate la salsa per la farcitura.
Sbucciate l'aglio e le cipolle, lavatele e cominciate ad affettarele cipolle a rondelle, non troppo sottili.
In una pentola, mettete 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, e a fuoco medio basso, portate a temperatura l'olio, in modo che non appena butterete in pentola aglio e cipolla, cominceranno a sfrigolare. Mescolare bene,quindi aggiungere tutta la salsa e allungare con mezzo litro di acqua. Salate, pepate e mettete una leggera spolverizzata di origano, non troppo, dato che poi ne dovrete usare ancora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta e versarla sulla placca del forno che avrete preventivamente foderato con carta forno e unto leggermente con tre cucchiai di olio d'oliva.
Stendete bene, con cura, fate attenzione a non rompere la sfoglia, aiutandovi ungendo le mani di olio. Con quel quantitativo di pasta,dovreste riuscire a fare una pizza grande quanto la placca più una mezza.
Una volta stesa bene la pasta, cospargete con abbondante caciocavallo...


Sopra mettete la salsa di pomodoro con cipolle..


I filetti di acciuga sott'olio a pezzetti e spolverizzatecon origano.


Infornate per i primi 10 minuti a 250° in basso. Passato questo tempo, portate la placca a metà altezza per 20 minuti, e poi per altri 5 minuti al piano superiore. Si può mangiare subito calda, oppure gustarla anche tiepida, è una vera bontà, soprattutto il lieve contrasto tra la cipolla che è dolce per natura, e le acciughe che sono salate al punto giusto.





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