Quando vado a fare la spesa, passo sempre dal reparto farine, e ogni volta non ne vengo via a mani vuote...
Questa è stata la volta della farina di riso...
La farina di riso è prodotta dalla macinazione del riso. È un prodotto innovativo con ottime caratteristiche organolettiche, più leggera della farina di grano, è un'alternativa per un alimentazione priva di glutine, la proteina presente in tutti i cereali ad eccezione del riso. Indicatissima per chi soffre di celiachia se non miscelata.
La farina di riso, usata interamente o miscelata con la farina di grano,
è consigliata per preparare qualsiasi alimento dalla pasta fresca ai
dolci, il pane, le focacce e le crêpes. Può essere usata come addensante
per creme, minestre e besciamelle. Da provare per la frittura di pesce e
di verdure, sia per la pastella che per la semplice infarinatura. Il
fritto resterà leggero, asciuto e croccante perchè assorbe pochissimo
olio, rendendo i piatti più digeribili e saporiti. Indicatissima per chi soffre di celiachia.
Nella ricetta che vi sto per proporre, è presente anche parte di farina 00, quindi non è adatta per chi è celiaco.
Ingredienti:
160 g. di farina di riso
40 g. di farina 00
80 g. di burro morbido a pezzetti
40 g. zucchero semolato
1cucchiaio da minestra di polvere di zenzero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
mezza bustina dilievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Mescolare le due farine e la polvere di zenzero, setacciandole, aggiungere lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone, l'uovo, il burro ammorbidito a pezzetti, e infine il lievito setacciato.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Ovviamente essendo una frolla, andrà impastato rapidamente. Dividere l'impasto in due parti e formare dei cilindri dal diametro di circa 2/3cm. Avvolgere i cilindri in un foglio di pellicola e fareriposareper almeno mezz'ora in frigorifero.
Apro una parentesi qui... C'è chi dopo aver formato i cilindretti,li passa su di un piano dove è stato coperto di zucchero di canna. Se volete farlo, abbiate cura di farlo ricoprire bene di zucchero, procedere poi nell'avvolgere con la pellicola e metterein frigorifero. Io personalmente non lo faccio, diverrebbero troppo dolci per i gusti della mia famiglia.
Passato il tempo di riposo, portare il forno a tempera di 175°, coprite la placca del forno con della carta forno. Prendere i cilindrettidal frigorifero, eliminare la pellicola e con cura tagliate a rondelle formando i biscotti. Le rondelle non devono essere più alte di 1 cm.
Disponete i biscotti sulla placca foderata avendo cura di tenerli ad una certa distanza l'uno dall'altro. Fare cuocere per circa 15 minuti, in ogni modo tenete d'occhio la cottura,quando cominceranno a prendere coloreè il momento di tirarli fuori. Non lasciateli troppo a colorire, una volta freddi diventerebbero troppo duri.
Il risultato è questo, sono saporiti, croccanti e friabilissimi oltre che molto leggeri e profumatissimi...
Da accompagnare ad una tazza di tè o per una piccola leggera merenda.
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