giovedì 17 ottobre 2013

Ciambellone americano

Un ottima ciambella, per le colazioni e non solo...E' talmente soffice e delicato che lo si mangerebbe a qualunque ora. E' una ciambella che può raggiungere anche i 13/15cm di altezza, questo grazie agli albumi montati a neve fermissima e soprattutto, grazie al cremore di tartaro, uno stabilizzatore che impedisce agli albumi di smontarsi. Poi, so che ci vuole lo stampo apposito, almeno così mi hanno detto, per avere il risultato perfetto,perchè una volta cotta,deve risultare bella alta e soprattutto non secca, non troppo asciutta... Questo è lo stampo.


Ingredienti
300 gr. di farina
300 gr. di zucchero
130gr. di olio di semi
180 gr. di acqua tiepida
6 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremore di tartaro
un pizzico di sale
la buccia di un limone grattugiata
Preparazione
Setacciare la farina e il lievito, unire lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata e mescolare bene. Emulsionare  acqua e olio, unire quindi all'impasto, aggiungere poi un tuorlo per volta, tenendo da parte i bianchi. Non aggiungete altro tuorlo sino a che il precedente non sia inglobato completamente. Cominciare a portare il forno a temperatura, 150°. Aggiungete agli albumi, la bustina di cremore di tartaro e montare a neve fermissima. Amalgamare i due impasti, avendo cura di girare dal basso all'alto per non smontare l'albume.
Mettere l'impasto nell'apposita tortiera senza imburrare o altro, e infornare per 75 minuti. Passato questo tempo, fate la prova stecchino, ma dovrete munirvi degli stecchi per fare gli spiedini, essendo piuttosto alta la ciambella.

Una volta appurato che la ciambella è pronta,servitevi di un piccolo rialzo,per lasciarla rialzata ma capovolta, poggiando la parte centrale della tortiera sul piccolo rialzo, (potrebbe essere un barattolo o una tazza capovolti)

Lasciate raffredare bene prima di togliere il ciambellone dallo stampo.
Perestrarlo, non dovrete fare altro che passare la lama di coltello tra lo stampo e il ciambellone, senza fare troppo sforzo, estraete il ciambellone che ancora è appoggiato sulla base della tortiera e se necessario, passare la lama del coltello anche li. Quindi capovolgere ed estrarre completamente il ciambellone. Riporlo su di un piatto. Ecco qui, io da brava furba l'ho messo su di un piatto nero, infatti non si vede un gran che bene, però era buonissima!


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