Questo piatto mi ricorda i pranzi di mamma, un piatto da fare con poco denaro, ma saporitissimo, anche se leggermente laborioso, una piccola perla per chi apprezza la cucina rustica siciliana...
La ricetta originale prevede l'uso dei bucatini, ma per chi non ama moltissimo quel formato di pasta, come me, si può sostituire con delle tagliatelle o con la pasta reginetta...
Ingredienti per 4 persone:
mezzo cavolfiore non troppo grande
1l. di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
4cucchiai di olio extra vergine di oliva
6 cucchiai colmi di pangrattato fine
6 cucchiai di formaggio grattugiato
300 gr di pasta formato bucatini o tagliatelle o reginette
sal, pepe q.b.
Preparazione
Dopo aver pulito accuratamente il cavolfiore, mondare ogni cimetta, e mettere a bollire in una pentola piena di acqua salata. Deve risultare leggermente al dente.
Nel frattempo preparate il sugo. In una padella mettete i 4 cucchiai di olio e i due spicchi di aglio, aspettate che comincia a sfrigolare e mettete la salsa, allungate con un po di acqua (un bicchiere) salate e fate stringere la salsa, non deve essere acquosa.
In un altro padellino antiaderente, mettete il pangrattato, e ponete la padellina su un fuoco basso, tenente d'occhio fino a che comincia ad abbrustolire leggermente, quindi spegnete la fiamma.
Con una schiumarola, schiacciate il cavolfiore per ridurlo in piccoli pezzi , e nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, mettetevi la pasta a cuocere.
Quando la pasta sarà cotta,scolate il tutto, rimettete la pasta con il cavolfiore scolata, nella pentola, aggiungetevi la salsa, il pangrattato tostato e abbondante formaggio grattugiato.
E qui si spiega perchè si chiama pasta 'ntaganata... Una volta messi tutti gli ingredienti insieme, mia mamma mettevail coperchio alla pentola, e con molta energia, teneva bloccata pentola e coperchio e sbateva forte sue giù, così facendo si mescolavano tutti gli ingredienti. Io mi sono limitata a mescolarli con un cucchiaio di legno... Provate a farla e se vi riesce "intaganatela" senza far aprire il coperchio...
Buon appetito...!
Nessun commento:
Posta un commento