martedì 10 settembre 2013

Stomatico calabrese



Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria
Si tratta di un biscotto secco, vagamente simile al panpepato, preparato tramite un impasto di  zucchero caramellato, farina,olio,ammoniaca e aromi (usualmente chiodi di garofano e cannella). Successivamente l’impasto è steso su una teglia, in un unico pezzo, bagnato con caramello, cosparso di mandorle, infornato e poi tagliato … Ma eccovi la ricetta.




Ingredienti
1kg di farina per dolci
3 uova
250gr di zucchero
1 bicchiere di olio evo (io preferisco di mais)
una bustina di chiodi di garofano in polvere
un cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di ammoniaca
Zucchero caramellato (250gr di zucchero + un bicchiere di acqua)
Procedimento:
La prima cosa da fare è il caramello da aggiungere all'impasto, quindi prendere i 250gr.di zucchero e metterli in una pentola, accendere il fuoco, non troppo forte, altrimenti si brucia lo zucchero. 



Quando sarà sciolto, aggiungere poco per volta l'acqua che avrete fatto scaldare, ATTENZIONE! Quando versate l'acqua, fate molta attenzione al vapore o agli schizzi, lo zucchero per sciogliersi raggiunge temperature davvero molto elevate,quindi  svolgete quest'operazione con molta cautela.
Lasciare raffreddare, deve risultare tendenzialmente liquido.


Mentre raffredda il caramello, prepariamo l'impasto. In una scodella capiente mettere i 250 gr. di zucchero, aggiungere un uovo per volta, inizialmente potrete lavorare con uno sbattitore, facendo così gonfiare bene le uova. Aggiungere  la bustina di chiodi di garofano e il cucchiaino di cannella, mescolare bene per far assorbire.Ora aggiungere l'olio di semi, sempre mescolando e il caramello che oramai sarà intiepidito. Tenete da parte la  quantità di una tazzina di caffè, di caramello,vi servirà alla fine per poter lavorare la massa. Aggiungete all'impasto la bustina di ammoniaca, mescolando molto bene per aiutare a distribuirsi uniformemente. Infine mettete la farina, un poco per volta. Quando comincerete a sentire che la massa è troppo dura per essere lavorata con lo sbattitore, prendete un cucchiaio e mescolate energicamente. Deve risultare molle e appiccicoso ma allo stesso tempo serve energia per lavorarlo.
Prendete la placca del forno e rivestitela con cartaforno. Versatevi sopra l'impasto, tutto.

Prendete il caramello che avrete avanzato e allungatelo con un bicchiere di acqua tiepida. Bagnatevi le mani con il caramello e cominciate a stendere l'impasto, avendo cura di distribuirlo uniformemente, facendo attenzionea mantenere la stessa altezza.

 Lisciate bene la superficie aiutandovi con il caramello

e cospargete di mandorle.

Infornate in forno già caldo a 180°per 20 minuti, controllate la cottura, regolatevi sempre con il vostro forno.
Una volta sfornato, fate intiepidire e tagliete a liste prima per il lungo poi tagliate a metà per il largo, inmodo da ottenere dei rettangoli (parallelepipedi in verità).

Si può lasciare così morbido, oppure si possono infornare di nuovo a 50° spegnendo il forno e lasciando che si raffreddino così. Diventeranno biscottati. Ottimi per la colazione, nel latte!







Nessun commento: