mercoledì 11 settembre 2013

Impasto pizzoccheri

Da quando mi sono trasferita al sud, avrò visto si e no 3 volte la confezione dei pizzoccheri valtellinesi.
Non ho mai potuto mangiarli più, se non quando torno a casa di mamma in Lombardia.
Quindi ho pensato di farmeli da me. E' capitato un giorno, andando a fare la spesa, che nello scaffale delle farine, trovo quella di grano saraceno, mi si è illuminata la lampadina, già vedevo davanti a me il piatto di pizzoccheri fumanti... buoni.
Eccovi la ricetta per l'impasto, vi anticipo che io personalmente ho avuto una leggera difficoltà, ma niente di impossibile, certo non verranno bellissimi come quelli comprati, ma è importante in questo caso è la sostanza, non la forma :D
Cominciamo con gli ingredienti:

150 gr. di farina di grano saraceno*
250 gr. di farina bianca*
170 ml.di acqua*
    2 pizzichi di sale                                                  


Procedimento
Su di una spianatoia, miscelare le due qualità di farina e aggiungere il sale sempre miscelando.

Disporre a fontana e poco per volta cominciate ad aggiungere l'acqua, impastare energicamente soprattutto quando l'impasto comincerà a diventare piuttosto duro.

 Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, quindi avvolgere la massa nella pellicola e fare riposare per mezz'ora.

 Quindi rimettere la pasta sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto di un mattarello cominciare a stendere la sfoglia tirandola finoallo spessore di 2-3 millimetri.

 Tagliate delle strisce di circa 7cm di larghezza,quindi spolverate e sovrapponete le strisce.

Così ben allineate tagliate a listarelle e disponete le striscioline sul piano di lavoro. Fate asciugare bene le listarelle di pasta prima di cuocerle.

I tempi di cottura variano dai 5 ai 7 minuti.

* Gli ingredienti che troverete con questo simbolo, è perchè hanno subito una correzione.

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