domenica 8 settembre 2013

Pasta tirata per strudel classico

Buongiorno e buona domenica. Sto preparando uno strudel alle pere e cioccolato. Diverse sono le varianti di questo dolce, io preparerò una "pasta tirata", la classica sfoglia usata per lo strudel, poi ho fatto una versione con una pasta frolla, ma la ricetta per preparare la frolla per strudel ve la darò in un altro momento. Cominciamo nel preparare gli ingredienti. Chiedo sempre la cortesia di leggere attentamente e completamente le ricette che scrivo prima di mettersi al lavoro.

Ingredienti per poter confezionare uno strudel per 4 persone:
150 gr, di farina 00
 80 gr.di acqua tiepida
  1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  un pizzico di sale
  1cucchiaino di aceto di vino bianco
e olio extra vergine di oliva per coprire la pasta...
 - per la farcia:
 Leggere attentamente le indicazioni durante la ricetta.
Preparazione:
Preparare la farina sulla spianatoia (1) e formare un buco in mezzo a fontana(2),quindi aggiungere l'acqua con il cucchiaino di olio e.v.o. il cucchiaino d'aceto e il pizzico di sale (3)
Cominciare a lavorare delicatamente portando poco per volta un pò di farina verso l'interno, senza far fuoriuscire l'acqua (4). Man mano che lavorate la pasta, vi accorgerete che prenderà tutta la farina che avete a disposizione(5) non aggiungetene altra, rovinereste il risultato finale.Otterrete quindi un panetto morbido ed elastico, date una forma a palla (6) e mettete la pasta in un recipiente ricoprendolo con dell'olio extra vergine di oliva (7) lasciandolo così per 30/45 minuti.
Passato questo tempo, prendete un canovaccio da cucina, pulito e possibilmente senza profumazioni di detersivo o ammorbidente. Sporverizzarlo con della farina di grano duro (questo tipo di farina è adatta per facilitare la manipolazione di impasti freschi tipo questo o sfoglie di pasta fresca...), prendete il panetto immerso nell'olio, sgocciolatelo più che potete, e con le mani infarinate  cercate di appiattire un pò la pasta (8), spolverare con della farina e a stendere con il mattarello, allargandola più che si può (9). A questo punto si deve lavorare con le mani, precisamente con il dorso delle mani. Infarinatevi le mani e prendete la sfoglia di pasta lavorando in senso rotatorio e tirare molto molto delicatamente(10), sempre solo con il dorso delle mani. Vi fermerete quando otterrete una sfoglia quasi trasparente (11) .
Ora vi consiglio di lasciare la sfoglia sul canovaccio infarinato, questo vi aiuterà nel chiudere lo strudel. Spennellate la sfoglia con del burro fuso.
Adesso, io ho farcito il mio strudel con 6 pere tagliate a dadini, zeste di un'arancia, 6 cucchiai di zucchero al velo, 4 cucchiai di crema pasticcera molto densa e 100 gr di cioccolato a scaglie ( io ho fatto due strudel, uno col cioccolato fondente, l'altro con quello al latte). Posizionare il ripieno lungo il lato più corto, rivoltare un pezzetto di lembo di sfoglia sulle pere e con l'aiuto del canovaccio arrotolare stringendo lo strudel (12). Ho messo alla finedel canovaccio, un foglio di cartaforno, così non appena è finita la sfoglia, lo strudel è arrivato tranquillamente sul foglio senza essere sollevato rischiando di rompere la sfoglia. Otterremo uno strudel (13) da spennellare ancora con del burro fuso l'esterno dello strudel,praticate tre tacche per dar modo al vapore di uscire (capirete il perchè dal mio risultato) e infornate a 180° per 45 minuti controllando spesso la colorazione, dovrà essere dorata,quasi color nocciola. Attendete che si freddi prima di tagliarlo, al momento di servirlo spolverizzatelo di zucchero al velo.
                                    
             


            











La sfoglia è particolarmente frastagliata. Questo aspetto è dovuto al mio errore di non aver fatto le tacche sopra lo strudel prima di infornarlo, dando così modo di spaccarsi con la spinta del ripieno mentre cuoce. Ricordatevi sempre di fare almeno 3 tacche.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Grande Monica!!!!

Dondina ha detto...

L'anonimo è Dondina!!!! Scusami ma non ci salto fuori!!!! Ahahahah Mi impegnerò meglio la prossima volta!