venerdì 6 settembre 2013

Crema di liquore alla Liquirizia.

Buon pomeriggio,
inizio il mio blog parlandovi della liquirizia. E' una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Leguminosae e con lo stesso nome è indicato l'estratto vegetale ottenuto dalla radice tramite bollitura.
In cucina: la liquirizia è molto usata per la preparazione di dolci e caramelle ma il suo sapore dolce e amarognolo allo stesso tempo sta giocando un ruolo sempre più importante anche nelle pietanze salate. Con la radice di liquirizia vengono infatti preparate salse da abbinare a carne e pesce ma anche piatti originali come il risotto alla liquirizia.
Curiosità:Il nome liquirizia deriva da due parole greche: “glykys” che significa dolce e “rhiza” che sta per radice.
Conosciuta sin dall'antichità per il gusto delizioso e per le proprietà medicamentose, la liquirizia era citata da Ippocrate, utilizzata da Napoleone per calmare i dolori allo stomaco prima delle battaglie, fu trovata nel corredo funebre di Tutankamon e negli ospedali francesi veniva unita a orzo e gramigna per preparare tisane salutari.
Gli effetti benefici di questa radice ne fecero per lungo tempo un prodotto esclusivo e piuttosto costoso delle farmacie.
In Italia fu solo dopo il 1930 che la liquirizia trovò il suo posto nel mercato dolciario sotto forma di pastiglia acquistabile in pasticceria o in tabaccheria (per le proprietà antiinfiammatorie utili alla gola dei fumatori).

L'essenza di liquirizia è utilizzata (insieme al cacao) come additivo per la produzione di sigarette.

Ma adesso veniamo a noi. Vi propongo una ricetta semplice.ATTENZIONE: Vi consiglio di leggere sempre fino in fondo le mie ricette, prima di cimentarvi, potrebbero esservi consigli o eventuali cambiamenti. Grazie!

                                       La crema di liquore alla liquirizia. 
Ingredienti:
750 gr. di latte intero
300 gr. di panna liquida(quella da montare)
150 gr. di alcool puro a 95° 
  60 gr.di liquirizia pura*
Procedimento:
In una pentola capiente versare il latte e la panna liquida. Mettere su un fuoco dolce e portare quasi a ebollizione, quindi spegnere e aggiungere la liquirizia, mescolando di tanto in tanto per non far formare la pellicola e per aiutare a sciogliere la liquirizia.Una volta freddo aggiungere l'alcool, mescolare bene per distribuire e imbottigliare.Consiglio di tenere in frigorifero dato che c'è latte e panna. Così preparato può durare anche un mese, non di più. Vi consiglio l'accostamento all'aroma del caffè, quindi ad un fine pasto accompagnato al caffè oppure su di un semifreddo al caffè. 
Consigli:
Nella ricetta originale ci sono anche 300gr. di zucchero,che io non ho messo peril semplice fatto che la panna liquida che si trova ormai in commercio, è venduta già zuccherata, per i miei gusti anchefin troppo zuccherata, quindi ho provato a non aggiungere altro zucchero. Se a voi piace molto dolce invece, vi consiglio di metterenon più di 150 gr.di zucchero. 
 *Per quanto riguarda la qualità di liquirizia da usare, non prendete assolutamente quelle gommose, tipo le rotelle o i torciglioni, dovete prendere quella pura, se proprio non la trovate, provate in erboristeria,dovrebbero averla già in polvere addirittura, non la radice, fate attenzione. Inoltre, in molte ricette che ho potuto confrontare, fanno aggiungerela liquirizia mentrela pentola sta sul fuoco. Non fate quest'errore, il latte si trasformerà chimicamente riducendosi ad un ammasso tipo ricotta. 
 L'appuntamento è per la prossima ricetta ...
& La Taverna
Crema di liquore alla Liquirizia

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