mercoledì 11 settembre 2013

Pizzoccheri al sapore di mare con croccante di speck

Dopo aver fatto e corretto la ricetta dei miei pizzoccheri, volevo cercare una ricetta per poterli assaporare, un modo differente dalla solita anche se buonissima verza, patata, fontina e burro...
Ho curiosato qua e la alcuni spunti, ma tutti danno indicazioni vicine ai sapori di terra... Ho quindi optato per avvicinare"terra e mare"... Non è male, sicuramente una ricetta diversa dal solito spero possa piacere anche a voi...
Questa preparazione va bene anche per qualche altro tipo di pasta. Stesso procedimento.
Prepariamo gli ingredienti per 4 persone:
Una noce di burro
2 cucchiai di olio di oliva
2 spicchi di aglio
1 piccolo scalogno
200 gr.di moscardini
100 gr. di funghi porcini ( sarebbero perfetti quelli freschi, in questo periodo se ne trovano anchea buon mercato)
3/4 di bicchiere di passata di pomodoro
2 cucchiai scarsi di panna da cucina (non abbondate, coprireste tutti i sapori)
mezzo bicchiere di vino bianco
50 gr. di speck
sale, pepe
una manciata di prezzemolo
200 gr. di pizzoccheri  vedi ricetta impasto
Preparazione
Pulite i moscardini, privandoli dal becco e dagli occhi, sciacquate bene sotto acqua corrente fresca.
Devono essere di piccola misura, se non fosse così, tagliate a metà o addirittura in quattro parti  i moscardini.
Pulite i funghi, solamente con un panno umido, privandoli di eventuali residui di terra, non lavate i fughi sotto acqua corrente, i funghi sono come le spugne, si riempirebbero di acqua irrimediabilmente.
Tagliate a cubetti i porcini e tenete da parte coperti conun canovaccio.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, mettete questo e la noce di burro in una padella su di un fuoco basso.  Mentre attendete che comincia a sciogliersi il burro, sbucciate l'aglio, tritatelo finemente e ponetelo in un altra casseruola con i due cucchiai di olio, accendete anche qui un fuoco basso.
Nella padella con il burro, metterete i funghi porcini, mescolate delicatamente, salate, pepate e irrorate on na parte di vino bianco, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma molto molto bassa per 15 minuti. Nell'altra padella, metterete i moscardini, fate sfrigolare bene, irrorate con il restante vino bianco, salate e pepate. Non appena sarà leggermente svanito il vino, aggiungete la salsa, ancora una presa di sale, eventualmente allungate con un bicchiere di acqua, quindi chiudete con un coperchio e fate cuocere fino a che si sarà ristretto il sughetto, ma non completamente. Intanto i porcini saranno pronti, spegnete la padella e aggiungete i due cucchiai scarsi di panna. In un altro padellino antiaderente, mettete a tostare le fette di speck, non appena saranno ben dorate, trasferite le fettein un piattino e fate raffreddare. A questo punto mettete una pentola di acqua sul fuoco, per cuocere la pasta. Raggiunto il bollore, salate l'acqua e mettete i pizzoccheri a cuocere(o la pasta desiderata). I pizzoccheri hanno bisogno di 6 al massimo 8 minuti di cottura. Una volta scolati i pizzoccheri metterli ancora leggermente colanti di acqua di cottura, nella padella con i porcini, aggiungere, sopra i pizzoccheri, il sughetto con i moscardini, aggiungete le fette tagliuzzate di speck croccante mescolare bene con un cucchiaio di legno e spolverizzare con prezzemolo appena tritato. Impiattare e servire ben caldo.



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