mercoledì 23 ottobre 2013

Mustaccioli

I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea del periodo natalizio.
Nel mio gruppo di cucina, la mia cara amica Cristiana, ha proposto di fare una raccolta di ricette tipiche, legate alla famiglia,alle nostre tradizioni, o semplicemente che ci ricordano momenti che ci sono rimasti nel cuore. Io ho voluto fare questi dolci, è la prima volta che li preparo, e posso dire che in un primo momento ero davvero scoraggiata, al punto tale che ero pronta a gettare tutto, poi invece, la mia attesa è stata premiata... Ed ecco qui,  i mustacciuoli,che mi ricordano il mio bel periodo vissuto in provincia di Napoli, precisamente a Cuma (di Bacoli) , la quale mi è rimasta nel cuore!!!
La ricetta richiede:
500 gr. di farina 00
300 gr. di zucchero
10gr.di ammoniaca
25 gr.di cacao amaro
5 gr.di pisto (non è altro che un preparato di spezie già ben dosate per la preparazione di questi dolci, comprende noce moscata, cannella, chiodi di garofano e coriandolo)

20gr. di buccia grattugiata di un'arancia
200 ml. di acqua tiepida
Per la glassa
200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di zucchero
100gr. di acqua
Preparazione
In una scodella, mescolare farina, zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e il "pisto", unire bene tutto.A parte sciogliere l'ammoniaca nell'acqua tiepida e trasferire insieme alla farina mescolata agli altri ingredienti. Impastare bene, quindi trasferire tutto il composto sul piano da lavoro. Stendere fino a raggiungere uno spessore di 1cm. Ora dovete tagliare la pasta stesa, formando dei rombi.

Foderate la placca  con della carta forno e traferite i rombi su questa e infornateli a 200° per 10 minuti. Una volta cotti tutti i biscotti, abbiate cura di non sovrapporli, e fateli raffreddare completamente.

Intanto preparate  la glassa. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, poi aggiungete lo zucchero  e aspettate che questo si sciolga totalmente, non deve rimanere la sensazione sabbiosa, aggiungere anche l'acqua, un poco per volta e fare asciugare un poco.
Ormai raffreddati i biscotti, infilzate i mustaccioli con i rebbi di una forchetta e immergeteli nel cioccolato. 


Devono essere ricoperti  da una glassa non troppo spessa, ma non deve risultare trasparente. Ho ripassato per 3 volte nel cioccolato per avereun  risultato buono.
Posizionatei biscotti su di un piatto, avendo cura di non toccare la glassa di cioccolato, e farli raffreddare completamente. Fate attenzione, io ho dovuto fare solidificare la glassa per almeno 2 o 3 giorni, infatti vanno fatti tempo prima, altrimenti la glassa risulterebbe troppo sensibile al calore delle dita al semplice tatto .
Personalmente, ho voluto spolverare di polvere d'oro alimentare, questi mustaccioli, ed ecco il risultato...
 
 

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