venerdì 18 ottobre 2013

Lo strutto

Lo strutto è un prodotto alimentare animale ottenuto per fusione dei grassi presenti nel tessuto adiposo del maiale. Lo si trova nei banchi dei supermercati, ma più che strutto sembra sapone. Quindi, o avete un macellaio di fiducia che ve lo procura già fatto, oppure fatevelo da voi. Come? 
Cominciate a procurarvi (sempre dal vostro macellaio di fiducia) della cotenna di maiale, con lo strato di grasso ancora attaccato. In questo modo dovreste, con santa pazienza (come ho fatto io), staccare, con l'aiuto di un coltello, i pezzi del grasso dalla cotenna. Seinvece volete risparmiarvi lavoro, tempo e soprattutto le dita, allora procuratevi del grasso di maiale, chiedete al vostro macellaio, il grasso di maiale per fare lo strutto. Tenete conto che io ho ricavato poco più di un kg. di grasso dalla cotenna presa, e con quella quantità di grasso, si ricava un barattolo da circa gr.500 di strutto.
Quindi, per fare almeno mezzo kg di strutto vi serve...
Ingredienti e attrezzature:
1 kg.di grasso di maiale in pezzi
un tagliere
un coltellaccio
una pentola che contenga il grasso
una pentola più grande che contenga la prima pentola (per cottura a bagnomaria)
una schiumarola
un mestolo
un barattolo sterilizzato + il suo coperchio
una scodella non troppo grande
fogli di carta assorbente.
Procedimento
Ponete il grasso di maiale sul tagliere...
e cominciate a tagliarlo in piccoli pezzetti, che trasferirete in una pentola che possa contenere tutto il lardo.
In un altra pentola molto più grossa, metterete dell'acqua e la pentolotta piena di lardo, in modo da usare il metodo di cottura a bagnomaria.

E' un procedimento molto lento, ma così facendo avrete uno strutto di ottima qualità e soprattutto bianchissimo. Si potrebbe mettere direttamente sulla fiamma (bassissima) ma si rischia di abbrustolire il grasso, rendendo pessima la qualità dello strutto.
Man mano che si scioglie il grasso, con l'aiuto del mestolo e della schiumarola, tirate il liquido e mettetelo nel barattolo sterilizzato.


Una volta riempito il barattolo, anche i pezzetti di grasso saranno praticamente esauriti, si noterà dal fatto che saranno diventati piccoli piccoli e avranno assunto una colorazione leggermente ambrata, potete coprire il barattolo con un tovagliolo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente, il risultato finale è questo...

Ciò che rimane nella pentolina, non si butta, si faranno i ciccioli...
Mettete direttamente sul fuoco, medio basso, e fate  soffriggere, ma controllate e badate che non si bruci, deve diventare solo color oro.
Raggiunto il colore, sarà anche della giusta croccantezza, con la schiumarola, tirate fuori i ciccioli e poneteli in una scodella preventivamente foderata con carta assorbente... ed ecco i ciccioli
 Questi io li utilizzo per fare il tipico pane con i ciccioli... A pagnuotta 'chi cicole... 
Lo strutto ha innumerevoli usi,dolci, pizze,pane, e tanto altro...

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